티스토리 뷰

카테고리 없음

지중해 샐러드

fauv 2020. 12. 13. 16:15

지중해 샐러드

한국에서 20년 넘게 산 일본인이 쓴 책이다. 그것도 어린시절 스페인에 살면서 지중해식 삶을 경험해본 저자가 말이다. 신기하고 독특한 배경의 저자다. 당연히 일본인이 일본에서 쓴 책인 줄 알았는데 말이다. 지중해 요리는 장수 식품이다. 올리브 오일을 이용하고, 야채와 해산물을 곁들이는 브레인 푸드가 주를 이룬다. 책 <브레인 푸드>를 읽으면서 지중해 요리에 관심을 갖게 됐다. 이 책의 큰 장점은, 쉽고, 부담이 없다는 점, 재료들이 모두 요즘 한국에서 어렵지 않게 구할 수 있는 것이라는 점. 입덧이 심해지면서 잠시 중단했지만, 다시 지중해식 식단을 따라해볼 계획이다. 건강과 맛 모두 챙기는 획기적인 레시피로 가득한 이 책, 사랑한다.

여배우의 건강식 렌즈콩, 현미, 병아리콩, 퀴노아, 자몽, 토마토 등 신선한 야채를 손으로 뜯어 올리브유로 간편하게 만드는 지중해풍 샐러드 80가지 렌즈콩, 현미, 병아리콩, 자몽과 토마토 등 재료의 신선함을 가장 잘 살릴 수 있는 지중해풍 샐러드의 조리법이 가득 담겨있다. 이미 국내외 유명 인사들의 건강식과 다이어트 식단으로 알려져 있는 현미, 렌즈콩, 병아리콩, 퀴노아 등을 비롯한 토마토, 그린빈스, 요거트, 파프리카, 단호박 등 친근한 재료로 누구나 쉽게 만드는 지중해풍 샐러드 레시피를 소개한다. [지중해 요리]와 함께 출간된 이 책의 가장 큰 특징이자 장점은 가까운 마트에서 구할 수 있는 재료로 누구나 쉽게 따라 만들 수 있다는 점이다. 생소한 재료들에 대해서는 부록으로 간략히 설명을 하고 있으며, 구입할 수 있는 곳도 소개하고 있다. 지중해 연안에서 어린 시절을 보내고 한국으로 귀화한 저자가 오랜 기간 한국에서 생활하면서 한국에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 지중해 본연의 맛과 풍미를 재현하기 위해 노력한 레시피로 그동안 요리교실에서 가장 인기 있는 지중해 샐러드 레시피를 담았다. * 관련동영상 보기 관련동영상 보기

프롤로그
샐러드에 실패하지 않는 원칙

1장 봄
스페인 / 현미와 올리브 샐러드
스페인 / 병아콩과 근대 샐러드
스페인 / 하몽 세라노와 콩 샐러드
스페인 / 햇감자와 봄 채소로 만든 따듯한 샐러드
스페인 / 래디시 샐러드
스페인 / 그린 빈스와 안초비 샐러드
프랑스 / 프로방스 봄 샐러드
프랑스 / 알리올리 소스와 타프나드 소스를 곁들인 신선한 채소 모둠
프랑스 / 대파와 비네거 소스
프랑스 / 그린 아스파라거스로 만든 미모사 샐러드
이탈리아 / 펜네와 참치, 여러 가지 채소 샐러드
이탈리아 / 버터레터스와 홈메이드 드라이 토마토 샐러드
이탈리아 / 로마 스타일의 바다 샐러드
이탈리아 / 안초비와 그린 빈스 샐러드
이탈리아 / 딸기와 루꼴라 샐러드
이탈리아 / 바질 페이스트를 곁들인 봄 채소 토마토 샐러드
이탈리아 / 주꾸미 루꼴라 샐러드
그리스 / 이탈리안 파슬리 오일을 뿌린 와일드 그린 샐러드
알감자와 바질 페이스트로 만든 감자 샐러드
크레송, 피스타치오, 봄나물로 만든 샐러드
자몽과 봄나물 샐러드


2장 여름
스페인 / 민트와 블랙 올리브를 곁들인 여름 과일 샐러드
스페인 / 심플 토마토 샐러드
프랑스 / 프로방스풍 여름 샐러드
프랑스 / 작은 양파와 건포도를 조린 샐러드
프랑스 / 니스와즈 샐러드
프랑스/ 오븐에서 구운 파프리카, 양파, 마늘, 방울 토마토 애호박에 발사믹 드레싱을 얹은 샐러드
이탈리아 / 판짜넬라
이탈리아 / 관자 가르파초와 토마토 마리네이드 샐러드
이탈리아 / 로스트 주키니와 피스타치오 샐러드
이탈리아 / 토마토와 고르곤졸라 치즈를 곁들인 콩 샐러드
이탈리아/ 구운 애호박과 바질이 조화를 이룬 파스타 샐러드
그리스 / 오이와 요구르트 드레싱을 곁들인 매운 렌즈콩 샐러드
모로코 / 요구르트 드레싱을 곁들인 매콤한 가지 샐러드
모로코 / 오크라, 토마토, 레몬, 고수 잎이 어우러진 샐러드
수박과 페타 치즈 샐러드
디종 머스터드 드레싱을 곁들인 양상추 샐러드
서리태와 파프리카, 오이의 마리네이드 샐러드
쿠스쿠스와 여러 가지 색깔로 알록달록한 토마토 샐러드 ‘토마토 파티’
마늘과 생강 드레싱을 곁들인 오이 샐러드
아보카도, 퀴노아, 풋콩 샐러드
루꼴라와 리코타 치즈가 어우러진 건자두 샐러드


3장 가을
스페인 / 구운 파프리카 샐러드
스페인/ 앤초비 소스를 곁들인 구운 양송이 샐러드

프랑스 / 프로방스풍 가을 샐러드
프랑스 / 여러 가지 견과류와 로크포르 치즈 드레싱을 곁들이는 엔다이브 샐러드
이탈리아 / 페코리노 치즈와 구운 파프리카의 마리네이드 샐러드
이탈리아/ 무화과, 바질, 파르메산치즈 샐러드
그리스 / 페타치즈 샐러드
모로코 / 얼큰한 당근 샐러드
모로코 / 쿠스쿠스와 무화과 샐러드
오븐에 구운 뿌리채소와 바질 오일 드레싱 샐러드
튀긴 할루미 치즈와 포도 샐러드
로크포르 치즈 드레싱의 엔다이브, 배, 호두 샐러드
오븐에서 구운 카레 맛 단호박과 요구르트 드레싱 샐러드
퀴노아와 바싹 구운 캄파뉴 빵 샐러드
호두와 민트 잎을 곁들이는 샐러리와 렌즈콩 샐러드
녹두의 매운 초록빛 샐러드
달콤한 고르곤졸라 치즈 드레싱을 곁들인 단감 샐러드
드라이 체리 드레싱을 곁들인 시금치, 바질, 파르메산치즈, 흑미 샐러드
근대 샐러드

4장 겨울
스페인 / 스페인풍 감자 샐러드
스페인 / 오렌지와 보라색 양파, 검은 올리브 샐러드
스페인/ 렌즈콩 샐러드
스페인 / 병아리콩과 초리소 소시지, 토마토 소스가 어우러진 따뜻한 샐러드
프랑스 / 프로방스풍 겨울 샐러드
프랑스 / 우프 마요네즈 샐러드
프랑스 / 염소 치즈와 호두 샐러드
이탈리아 / 시칠리아풍 감자와 토마토의 따뜻한 샐러드
모로코 / 토마토, 오이, 양파를 익힌 샐러드
모로코 / 아몬드 슬라이스를 곁들인 아보카도, 오렌지 샐러드
매콤한 콜리플라워 샐러드
홀그레인 머스터드 드레싱을 곁들인 콜라비 샐러드
브로콜리와 병아리콩 샐러드
비트. 오렌지, 검은 올리브 샐러드
양배추와 콜라비 샐러드
콩과 양배추 샐러드
보리와 석류 샐러드
붉은 양배추 샐러드
보리와 브로콜리의 레몬 크림 샐러드

5장
지중해 샐러드의 재료들

에필로그
thanks to

댓글